• 一個人的快樂, 不是他擁有的多, 而是他計較的少
  • 休息是為了走更長遠的路

生命線簡介

生命原是美好的,它蘊含著無限的潛能,期待我們去經營、開墾。有些人終其一生,將其生命綴飾的多采多姿豐富無限,但有些人卻過得慘淡乏味、了無生趣。「輕生」這樣的念頭不知摧殘了多少人的生命。我們姑且不探討其造成的因素,然而社會確實需要一些空間給予失意的人傾訴發洩。生命線就是這樣的一個服務機構,它關心我們的生活、關心我們的生命!

生命線的由來:

『生命線』是一個國際性的電話心理輔導機構,藉著全日 24小時的電話守候,致力於自殺防治。
生命線是世界性的助人協談機構,一九六三年由亞蘭沃卡博士首創於澳洲雪梨,以防止自殺及幫助人類解決各種困難為宗旨。由於成果斐然造福社會,世界各國紛紛響應設立,逐漸組成國際生命線協會。台灣生命線的服務始於民國 58年馬偕醫院的引進。馬偕醫院於民國58年春設立『自殺防治中心』,以輔導自殺急診之病患,於同年7月1日擴充為『生命線』,正式對外開線輔導協談,肇始我國電話輔導及自殺防治的服務工作。與世界其他生命線中心不同的是:台灣的生命線並非全由基督教會來支持,相反的,在台灣的各個宗教信仰和各個慈善團體,只要認同生命線的服務宗旨,均可支持我們,顯出台灣生命線的包容性。三十多年來,各縣市陸續設立生命線,目前台灣23個縣市都有生命線協會為民眾提供服務,是亞洲地區發展最快的國家。

本會的由來:

臺中市山海屯國際生命線協會(原:台中縣生命線協會)在十六位熱心人士聯名下於七十二年四月六日向台中縣政府提出申請,同年五月十四日以(72)府社行字第75062號函核准創立,並於五月九日召開成立大會,同年六月十五日正式成立。另於一○○年因應台中縣市合併,於一○○年十一月三日向臺中市政府社會局提出變更,立案證號改為「府社團字第0482號」,而法人登記書亦於一○○年十一月二十二日變更登記。
首屆理事長為王建靜先生、創會會長林萬裕先生、第三、四屆理事長為張國揚先生、第五屆理事長為林義雄先生、第六屆理事長為葉建昌先生、 第七屆理事長為廖德芳先生(逝世)、第八屆理事長為楊明諭先生、第九屆理事長為蕭進益先生、第十、十一屆理事長為陳宇嘉先生,第十二、十三屆理事長林隆洲先生,第十四屆、第十五屆理事長張秀輝先生,第十六屆理事長為張貞祥先生,現任第十七屆理事長為張惟創先生,目前主任為吳家?女士。

服務方式:

(一)電話協談服務

日夜二十四小時,全年365天,以電話協談方式進行。

(二)面談:

提供免費面對面協談服務(需請事先來電預約時間)。

(三)一般信件輔導。

(四) 網路信件輔導。

聯絡方式

協談專線—(04)25269594~5 您來!救我!救我!
行政電話—(04)25150905 25269754
傳真電話—(04)25150903
全國協談專線—1995 您救救我!
會址—420臺中市豐原區明義街46號
劃撥帳號—02395952
信箱E-mail:t1158728@ms26.hinet.net

 

/mediafile/1040//18/