×
:::
捷徑位置:

關於我們

國際生命線的緣起
1963年澳洲雪梨一位傳教士(Rev.Alan Walker)創設了世界第一個生命線服務中心,其計劃籌設電話服務的工作,對孤單、失望、煩惱和痛苦的人,提供最有效的服務,經過兩年多的籌備與訓練,「雪梨生命線」正式誕生。後來澳洲各地及美國等國家紛紛設立生命線中心,目前全世界已有二百多個生命線中心,數十年來幫助過數百萬求助者。

台灣生命線的緣起
台灣生命線的服務始於民國58年馬偕醫院的引進。馬偕醫院於民國58年春設立『自殺防治中心』,以輔導自殺急診之病患,於同年7月1日擴充為『生命線』,正式對外開線輔導協談,肇始我國電話輔導及自殺防治的服務工作。目前台灣23個縣市都有生命線協會為民眾提供服務。

民國87年在交通部核配及中華電信協助下,設置『1995(要救救我)』電話協談輔導專線,只要簡單案四個號碼,就可與當地生命線聯繫,使生命線更接近群眾、深入社會,與全民生活緊密結合在一起。民國92年整合有線、無線電訊通話,納入1995服務專線系統。

TOP